Полезная информация

Основные сведения о риск-менеджменте при анализе кредитных рисков

Основные сведения о риск-менеджменте при анализе кредитных рисков

Инвестиции – достаточно сложный процесс, который состоит из двух основных этапов. Первый – это поиск проекта, вкладывая в который, можно заработать деньги, а второй – поиск денег на совершение инвестиции. Многие начинающие вкладчики, равно как и крупные компании, не охотно жертвуют своими деньгами в пользу проектов, поэтому берут нужные суммы в банках, в частности, инвестиционных. Риски инвестиции при таком кредите должны быть подсчитаны самим вкладчиком, а вот дадут ли средства – зависит от многих факторов.

Анализ

Анализ кредитного риска – инструмент для контроля за инвестициями. Начинается этот процесс не в кабинете соответствующей организации, а на этапе планирования вклада. Изначально стоит оценить свои возможности и понять, окупиться ли прибыль, не съест ли ее процентная ставка. Поняв это, нужно приступать к следующему шагу – непосредственно, к оценке.

Заемный риск – это совокупность факторов, которые могут повлиять на неуплату заемщикам взятых средств. Чем меньше шансов неуплаты, тем выше кредитный рейтинг и доверие банка. Итак, проблемы могут возникнуть по причине:

  • неоплаченного долга;
  • наличия существующего кредита;
  • отсутствия залога и множества иных факторов.

Анализ проводится также и финучреждением. Клиент указывает цель использования средств, дальше проверяется целесообразность. Так, при инвестиции в компанию, оценивается ее стабильность на рынке, доходность, прибыль, статус и т.д. Так как в итоге именно эти купленные акции будут залогом в случае невыплаты долга.
Дается ссуда на срок от 1 до 2-х лет, гораздо реже этот срок составляет 10 лет, что несвойственно банкам в РФ.

Факторы влияния

Оценка риска строится на основании таких данных:

  • степень вовлеченности банка в ту или иную сферу экономики – многие не предоставляют заем для вкладов в тяжелую промышленность, зато предоставляют в ИТ;
  • удельный вес всех кредитов на балансе;
  • количество свободных средств;
  • стабильность финучреждения;
  • подверженность банка отрицательному или нулевому потенциалу (стрессоустойчивость организации в моменты легких и значительных кризисов).

Узнать больше нужной информации можно у адвокатов или в специальных компаниях. Сохраните статью в закладках, чтобы понимать, что влияет на кредитный риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *